Он дочке обещал

Дарья Александровна Круглова
Война… Она еще не знала это слово,
Когда в последний раз держала за руку отца,
А он так по-отцовски и с улыбкой, чуть сурово,
Смотрел в ее зеленые глаза.

-Ну что ты дочка? Я же знаю – я вернусь,
Я ухожу, но чтобы побеждать!
Ты мне сейчас не веришь? Ладно, пусть.
Но только обещай, что будешь ждать!

Я обещаю, даже в миг суровый,
Когда не будет силы встать с земли,
Я выживу, даже на гибель обреченный,
Ты только верь мне, милая, и жди.

И он ушел на этот фронт проклятый
Той сорок первой дьявольской зимой.
Он для нее отец, войной отнятый,
Она ребенок с искалеченной судьбой.

Таких судеб детских было миллионы,
Война пощады не давала никому,
Войне вообще не писаны законы,
Война ломала даже детскую судьбу.

Но ведь не сломлена была народа сила,
Сила отцов, ушедших воевать,
Ради детей, их будущего мира,
Отцы готовы были до конца стоять.

И каждый раз, когда он был в бою,
Он повторял себе эти слова:
-Я дочке обещал – я не умру.
Там дочка, моя дочка ждет меня.

Невыносимо, каждый день как лезвием ножа,
Она вскрывала душу плачем звонким.
И этот каждый день мечта была одна –
Чтоб не пришла на папу похоронка.

Она уже не верила почти,
Порою даже писем не ждала,
Но тут вдруг сердце замерло в груди,
Когда пришла та сорок пятая весна.

Застыли слезы на глазах, и замер весь вокзал.
Герой! Вернулся!  Он живой! Пришел, как  обещал.