Я до сих пор сбегаю в дождь

Лидия Шишко
              Посвящается моей тёте
              Людмиле Наумовне Ильющиц
      

Я до сих пор сбегаю в дождь,
там холодком промеж лопаток
меня охватывает дрожь
от тёплых рук до сбитых пяток.

Хрустально выльюсь из криниц
и по лугам пройдусь поспешней.
Неугомонной стае птиц
спою слова, чтоб стали песней.
На подоконник поздних снов
приносит ветер запах с тмином.
А я ищу с тобой буслов
на поле медно-журавинном.
Там верх болотистых ковров
необычайно густ и ярок,
цветёт от ягодных даров.
И терпок запах диких яблок.
Скользя по щиколоткам лет
трава, как бархат, на прокосы
ложится дням ушедшим вслед.
И нет ответов на вопросы.
Нескучный лес у края ржи
прикрылся вновь грибным туманом.
Перед дождём взметнут стрижи
над старым домом за Ананом…
Всё отзвенело и ушло
в сады и в запахи, и в тучи.
Мне в этом мире повезло:
была ты мамой самой лучшей…

И я скучаю в каждый дождь…
В нём уловить пытаюсь слухом
тебя в том детстве, в жизни до…
парит где бусел наш над лугом.

примечание: над старым домом за Ананом – поселение, крайний дом в деревне