Корабль дураков

Аверкий Ноним
                Из сборника  "НЕДОУМКИ"


Тебе звонили с небес,
Просили тебя зайти,
Но ты ушёл, как отшельник, в лес -
Им тебя было не найти.
Тебе - что Жмеринка, что Париж -
Ты никому не принадлежишь...

Тебе никуда не пора,
Ты никуда не спешишь.
В кармане – дыра,
В холодильнике – шиш!
Только тем ты и дорожишь -
Что никому не принадлежишь...

А ещё, ты летаешь во сне,
Иногда  даже - наяву.
Однажды сказал ты мне:
«Я во сне только и живу!» -
И сгинул в небе на фоне крыш –
Ты и Земле не принадлежишь…

Тебе говорят: «Гранд!»  -
А ты в ответ: «Мизерабль!»
Ни Босх, ни СебАстьян Брант
Тебя не взяли б на свой "Корабль" -
Ведь ты упорно на том стоишь,
Что к "Дуракам"  не принадлежишь…

Помнишь рояль,
Что пылится в кустах под окном? -
Украшал он когда-то дом.
Тикал старенький метроном,
И ты гаммы играл на нём...

А потом,
Уж как водится - "суп с котом"
Твоё детство пошло на слом,
Да и с юностью - "тилим-бом"!

Теперь под крышкой рояля лишь
Шебуршит полевая мышь,
Нарушая ночную тишь,
И никто ей не скажет: "Кыш!"
Ведь ты молчишь -
Ты никому не принадлежишь...

Я не знаю,  кто ты такой,
И какие ты видишь сны,
Но увидеться мы с тобой
На другой стороне Луны
Во сне
Должны.
Ведь я тоже - тебе скажу -
Никому не принадлежу.

Тебе опять звонили с небес,
Опять просили  зайти  -
Но ты под кровать залез,
Вновь тебя было не найти.
И хоть ты там до сих пор сидишь -
Ты никому не принадлежишь...

Вот и я вовсе не тужу,
Что никому не принадлежу,
И если хочешь, для куражу,
Я с тобой рядом посижу -
Ком тужур,
С тобой рядом я посижу...

----------------------------------------

Иллюстрация:
Иероним Босх "Корабль дураков",
по одноименному произведению
Себастьяна Бранта.

Лувр Париж.