Гордыня

Сергей Александрович Бабичев
По воле Божьей я живу в Скиту!
И возгордился, что "святой" - среди святых!
Я вижу Свет в ночи, я разгоняю тьму
И ангелы в друзьях, - я вижу их!

Но вот на праздник, вдруг тот Свет погас
И показал мне через Царские врата,
Как схимника в за шей схватил монах,
Как в алтаре царит мирская суета.

Монах летал по храму словно бес.
То выбегал из храма, как шальной.
Схватил стремянку на амвон полез,
Оставив чёрный профиль за собой.

Ушёл. Исчез. И растворился в мгле -
Тем показав греховность бытия.
О Боже мой! Как жить теперь здесь мне?
Я приземлён! И снова грешен я!

Вновь суета - сует и медный туш,
И ангелы приходят лишь во сне.
А скит всего лишь, для заблудьших душ,
Что в мЫтарстве блуждают по земле.

Ну, слава Богу, я опять один!
Вновь в келии моей горит свеча.
Для беспокойства вроде нет причин,
Лишь ангел шепчет - "Не руби с плеча"!

Не возгордись, иль Судия воздаст.
Бери лишь то, что в силах унести.
Твой друг, и князь в любой момент продаст.
И лишь Господь готов тебя Спасти...