Вальс Павла I

Елена Кибардина Казань
Быть императором –
Судьбой назначено,
Милостью Божьею,
Раскладом звёзд.
Мой город – Гатчина,
Но Павловск осенью…
Любой из видов в нём –
До слёз, до слёз.

Быть императором –
Вершить и властвовать.
Манеры подданных –
Предел нахальств,
Влиянье Франции.
Жилеты, шляпки их.
И вальс, немецкий вальс-
вульгарный вальс.

Во всём – и в моде - мне
Быть  реформатором
Взвалю на плечи я
И этот груз.
Мне – императору,
Упасть при челяди,
Я запрещаю вальс!
Конфуз, конфуз…

А Павловск осенью
Шуршит мне листьями,
Будто прошение
Мне подаёт.
Природа истинна
В своем величии.
Душа здесь просится
В полёт,  в полёт.

Здесь  ветер чудится
Мне взмахом веера
А шелест музыкой
Живёт внутри.
И снова верю я,
Что всё забудется,
Что всё исполнится.
Что ж : раз, два, три…

*Павел I, после того, как упал на балу, запретил в России - как неприличный танец - вальс (а еще под запреты императора попадали жилеты, круглые шляпки, бакенбарды, челки и др.)
на конкурс http://www.stihi.ru/2017/09/01/4088