Последние слова уходящего

Василий Ершов 20
(баллада)


Открой мне ночь
На перекрёстке дней.
Продай мне пух,
Продай на фунт свинца.
Я накормлю им
Огненных коней:
Пусть высекают
Искры из камней
В дороге, у которой
Нет конца.

Оставь мне звук
Слабеющей струны.
Верни мне сон,
Забытый в облаках.
Ему теперь, наверно,
Нет цены:
Он вынесен
Из гибнущей страны.
Её богатства
Обратились в прах.

Покинь мой храм.
Померк огонь свечей.
Здесь больше нет
Ни веры, ни богов.
Никто не ждёт
Напутственных речей
От безымянных
Масок палачей.
И я не жду
Прощения грехов.

Возьми мой меч:
Я проиграл свой бой.
Остынет кровь,
Что пролилась в песок.
Увы, ничто не вечно
Под луной!
Пусть побеждённый
Обретёт покой.
Но ты живи! Живи,
Ведь я не смог.

Вот-вот восход,
И соловьи поют.
Рука Твоя дрожит
В Его руке.
Не плачь теперь -
Судьбу не обмануть.
Мой срок истёк.
Остался только путь,
Теряющийся
Где-то вдалеке.

Открой мне ночь
На перекрёстке дней.
Продай мне пух,
Продай на фунт свинца.
Я накормлю им
Огненных коней:
Пусть высекают
Искры из камней
В дороге, у которой
Нет конца.