745.. Одиннадцать миниатюр

Гавриил Тишков
          1. ПРЕЛЮДИЯ

Дерево ночи ветвится, растёт,
Ширится вОлнами пышная крона.
Звёзды  –  роса, а луна словно плод
В сказочно-синей листве небосклона.



        О П Ы Т Ы


     2. Олимпийцы

Обезглавливая беды,
Стань героем Андромеды...
Зевс, манимый лоном Леды,
Клону Геры не грозил.
Ах! на колесе - ИксИон:
Не Фортуне пел "мерси" он
И Медузу не сразил…

                2010



   3. Фиорд листригонов (акро)

Б-рр, по-над бухтой глыбкой,
(Ай, с аппетитной рыбкой!)
Люд с милою улыбкой
Адепта тюкнет глыбкой?
…Кораблики его
Лежат на дне, ого
(Ах, правнуки Арго),
Все, кроме одного, 
Астральною ошибкой…

                2017



 4.Тририм

…власть
рубит
сучья,

всласть
любит
крючья…

часть
клубе-
тучья -

в пасть
Груббе
гну чья?

                2017



   5. Сон чести
(цикло-акро-палиндром)

Что пророчит им Перун?
Тинг проветрит "имперун" -   
И… бореи и эолы
(Столь гиатусно сильны) 
"Обустроят" хаос квёлый
На полях большой страны.

                2017



          6. Энтропия

ХАос, что пришёл на хаус
Распросить, где доктор Хаус,
Превращается в хаОс.
Этот хаос, Микки-Маус,
Страус, Штраус… "Леви-страус"
Загоняют в клети пауз,
Озаботившись всерьёз.

                2017



             7. Ди

Экспромт (мерило скорости),
С черновиком перо расти.

                2017






          Х О Р Е И


   8. … в стране чудес

Это что ещё за глюк?!
Как такое может быть? )
Некая девица вдруг
Обрела большую прыть.

У Чеширского Кота
Вязнет зависть на зубах: 
К Деппу-Шляпнику, крута, 
Мчит Алиса впопыхах.

Был от Сони отклик, но
Растворился, словно Кот.
Вот такое здесь кино
Или цирк наоборот.

                2017



          9. Музицируя…

Ты играешь Паганини,
Но в ремесленной алчбе
Тонешь ты в его пучине,
И тебе - "не по себе".

Что ж ты так скрипицу пилишь?
(Словно стылая капель!)
Луч небесный ли осилишь,
Солнечный впивая хмель?

Миг - и вновь в стремленьи кротком,
Танцем платье шевеля, 
Держит скрипку подбородком
И выводит: тру-ля-ля!

                2017



     10. Острое…

Зеленеют кипарисы, 
Дуют вороны в трубу.
Скрыть пытаются кулисы
Либеральную борьбу.

Об излишнем и дальнейшем
Толерантно умолчим,
Но обрадованным гейшам 
Кулебяки доперчИм.

                2017



         11. Кода

Как понять, постигнуть - почему же
Некто оказался в жалкой луже, 
Промечтав о реках и морях?
Разум человеческий одрях -

Самоограниченность, коллапс...
Вот, извольте, круг незримых лап-с
Вас обнимет, господин хороший,
Вашу мысль решительно связав,
Дух стеснив непостижимой ношей,
Словно фантастический удав.

Не помогут математик, логик
Возрожденью прежних педагогик -
Не вольёшь их в новые меха.
Где спецов найдёшь ты? Ха-ха-ха!

Эйлер Леонард иль Гарднер Мартин - 
Мир подобных им, он "однопартен", 
Ассамблеи там не соберёшь...
Неразумье ж мира точно ёж!
 
                2014