Великанша

Анфиса Слеповронская
Могучие киты поют так далеко,
Но! Вот их синие спины…
…или льдистый берег, или горы в чернильной ночи,
а там…
Великанша встаёт из пучин.

На ресницах – иней.

Исполинская красота среди страшной воды.
Только был шторм ночной, и вал, и ветер беды –
Но вот восход, и как будто бы не было, не было…
Пусть же не было, боги!.. Какое
белое небо…

Она здесь.
Жена океана, я слышу тебя – или гул глубины,
Или песнь
китов? Или шум далёкой волны…

Вдыхаю холодный воздух – вчерашний мертвец.
Тих океан.
Забери же меня, мать волн, под конец
Морского пути.
Время настало прийти
На ложе Ран.

(04.09.2017 год)

*Ран - богиня океана в германо-скандинавской мифологии, великанша, мать девяти дочерей, которых называли девами волн.