Когда Америка померкла

Любовь Турбина
Когда Америка померкла
До отключения, до взрыва,
Когда Америка померкла
Как ноты старого мотива.

От этой музыки знобило,
Она в душе звучала годы,
Нас эта музыка манила
Туда, где жили антиподы.

Всё тот же миф о райском саде…
Вдруг оказалось, что возможно
Проникнуть через щель в ограде,
Где Пётр с ключами у таможни.

Теперь Америка мессия,
Четвёртый Рим по счёту вроде,
Теперь она, а не Россия
О мировом скорбит народе.
 
А нам пора - (с кривой улыбкой
Пустые слыша эти речи) –
Свои грехи, свои ошибки
Взвалить на собственные плечи.
          2006 г.