Река моя Мокша

Байкина Нина
Река моя, речка,
Родная навек,
Как дом и как печка,
Как мать и как хлеб.

Река моя Мокша...
Уж сколько веков
Под дождиком мокнут
Кусты берегов.

И снег укрывает,
И вновь - ледоход.
И редко бывает
На ней пароход.

Полоскою узкой
На карте - не в счет!
Она как по руслу -
По сердцу течет.

То плавно-лениво,
А то побыстрей...
Желтеющей нивой
Высоких полей,

Рязанскою пашней.
Мордовским леском -
Всё-всё опояшет
Своим пояском.

В ней плавают звезды
И тени от туч,
И ласточки гнезда
Здесь лепят у круч.

Здесь столько промчалось
Событий и гроз!
Плескались ночами
И рыба и лось...

А брёвна как спички
Сплавлялись по ней,
И чьи-то мальчишки
Купали коней.

От звёзд и от бакенов
Плавился свет,
Здесь прадеды -Байкины,
Ставили сеть.

Меня не ругает -
Да в чем здесь вина,
Что нынче другая
Река у меня.

Как мать, отпустила,
Потупила взгляд...
Но чья ж это сила
Так тянет назад?