cogito ergo sum

Нариман Куртаметов
I

Пользуясь случаем, эгоистично,
Ступая по жаркому подземелью,
Передаю привет привязанности частичной,
Отчасти от злости -  любви забвенной.

Передаю привет тем зимним закатам,
Которых не видно за кучей туч,
Привет осьминогам, китам и скатам,
Привет, зеленый эшерский пурч!

Привет всем бесам - совсем вы близко,
Привет и чертям, вы тоже здесь!
Привет высоким, привет всем низким -
Метафора. Не беспокоит вес.

Привет, мой дивный двадцатый август,
Ты щедро мне подарил тепло,
А я в аду, и мой выход замкнут,
И здесь в лицо мне глядит дерьмо.

Я слышу шепот (мне непонятно),
Привет и жизни, что там - вверху,
Тебе, учитель, пора обратно
В небытие. Я сейчас приду.

II

Пришел. И что пред собой я вижу?
Вся разница, я вам скажу, проста:
Живой пьет воду, ****ит и дышит,
****ит как дышит он свысока.

Пойду, пожалуй, вернусь обратно,
Мне тяжко видеть, как под ребром
Совсем не бьется клочок из ваты,
Который сердцем мы все зовём.

III

Пошла, шурша, моя кровь по жилам,
Забилось сердце, пуская пар.
Душа запела, уста завыли,
В степи моей начался пожар!

Забыв про свойство подруги белой,
Её испил я, добавив жару,
И море синее вдруг вскипело,
Несите, рыбы, мою вы кару!

Смешалось прошлое с настоящим,
А впереди только пустота.
И я запутан, я разукрашен
Рукой бездарного божества.

IV

Я нарисован кем-то был
В тяжелых думах, но с талантом,
Не как нацизм, не нарциссизм.
Не Ницше. Может быть Декартом?

Ступаю вновь по подземелью,
Курю, горю и торжествую,
И повторяю: "Несомненно -
Мыслю, значит существую".