746.. Ещё девять миниатюр

Гавриил Тишков
             1. Лёд и пламя

Деревья сказочные - льдом сверкают ветви!
Красиво это? Гнутся дерева'.
И нет смягченья в оттепельной фетфе,
Когда морозны зимние слова…

И рушатся согбенные деревья -   
Те, кто не устояли, там и тут, 
Оставив неподвижные кочевья,
В минувший день сквозь горизонт растут.

…Но звонкие прозрачные гирлянды
Заговорят, рукою только тронь.
И этот блеск напоминает Анды -
Их льдистый утро-солнечный огонь.

                ноябрь 2016



                2.Культура

В провинциях рождается она,
Идёт в столицы, пребывает в оных,
И возвращается, извращена,
Увы, в цивилизованных притонах.

Ведь формулами дух не объяснишь.
Школяр, что знает "более" Паскаля,
Скорее тина, нежели камыш,
Дремучим многознанием печаля…

                2017



          3. Память

Мы измельчали, карликами стали?
В земле скелеты вОлотов таим.
А те лежат в кольчугах дивной стали,
И в древнем их таинственном закале
Дыханье тайн услышит пилигрим.

                2010 



              4. Время

СупЕчик, что остался на барЫнде,
Не доверяй весьма болтливой рынде…
Ты захотела похлебать супку',
Его сварив и дав озорнику;
Но вот, пуская пузырями слюни,
Тем выражая удовольствий чин,
Вновь распуская радостные нюни,
Он ложкой следствий емлет щи причин. 

Ты говоришь, что борщ не равен супу.
Согласен!.. Что ж, садись скорее в ступу,
Рули вдвоём (с амиго) помелом.
А те, кто не вместились, поделом! 

                2010




           5. Остров

Кто Сахалин не вспоминал?
Он край земель, но не финал.
Поскольку выше есть Камчатка,
Чукотка, где куда как сладко!
(Недаром Абрамович там
За чукчей ходит по пятам.)
Об острове ещё два слова:
Богат величиной улова;
И женщин столь приятен вид, 
И род людской там плодовит…

                2017


         6. Миг

Пенный след на песке,
Словно радужно тающий снег.
И вблизи, вдалеке...
Нереид удивительный бег.

                1998-2017



            7. Призыв

Какие сверхпророчества и мифы
Вдохнули жизнь в судьбы' иероглИфы? - 
Божественною музыкой звуча,
Пылают как вселенская свеча
Видением таинственного века, 
На подвиг вдохновляя человека.


           8. Поединок

Как прежде бьётся мир с враждебной силой,
Архангел тьму ниспровергает вновь,
Пока в сердцах живёт (и не остыла!)
Божественно-прекрасная Любовь.


         9. Гуманизм

Манимые обманным отголоском,
Который эманирует сей век,
Не путайте культуру с внешним лоском.
Культурой - человечен человек!

                2017

        10. Смотришь ты...

Смотришь ты задумчиво и странно.
Время, словно некая вуаль,
Обнажает душу без обмана -
Так, что тела делается жаль.

.
Примечание: эта миниатюра взята из
http://www.stihi.ru/2018/01/18/1065 (2-й, завершающий катрен) - Посвящение. 47
.


Техн.прим: 1. …7/01/20/748; 2. и 9. … 7/06/18/9255; 3. и 4. …7/02/09/9167; 5. …7/07/17/2564; 6. …3/08/11/6740; 7. …7/06/11/10380 и 7/01/24/1311 - р607; 8. "Библия миров" и др. Ч/в: …7/08/30/4300
.


Ч/в:
9.4 Культурой человечен человек!