так засыпает Дракон, песнь Морю

Иначе
… Так засыпает Дракон.
Так засыпают в пещерах львята.
Но так засыпает Дракон,
И так засыпают в пещерах львята…

Может быть, ты скажешь, что это сон,
и вся бело-зеленая пена тебе лишь снится,
и стекает к предплечью, в ключицу, в кулон,
где историям тесно, не порезвиться.

Так у папы сарай был, а в нем – в нем Море,
Море пыльных зеленых пустых бутылок.
Но они чудесно гудели, шумели громко,
иногда вместе с папой – такой отрывок

из симфонии: с гвалтом голодных чаек,
с шепотком веревок, со скрипом снасти,
гулким стоном соленых столбов причала,
с хрипом «Вира!» соседского дяди Васи…

Смотришь в щелку, и видишь ясно,
с бороды у папы – ракушки-крошки –
вниз! на лодки! на невод-парус!
А еще на воблу летят немножко…

Так вот это сон, только сон, марена,
и пора тебе, мой дружок, проснуться.
Из артерий выпустить злое в вену,
и в закат – они уж там разберутся.

Ибо так иногда засыпает Дракон.
Так засыпают в пещерах львята.
Но так засыпает Дракон,
И так засыпают в пещерах львята…

Посмотри на него: он в тебя влюблен –
неимоверно, безмолвно, вечно –
этот вдумчивый горизонт,
этот замысел бесконечного.

И багрянец неба вдыхает силу
Из твоих зрачков, из пульсаций крови.
Чтобы чудо происходило,
чтобы ежевечерне сжигалось море,

только лишь мигнет тот зрачок червонный,
чьи глаза зелены, без конца и края,
и в которых плывет той надежды сгусток,
Что окрашивает дверь сарая…

Ибо так иногда засыпает Дракон.
Так засыпают в пещерах львята.
Но так засыпает Дракон,
И так засыпают в пещерах львята…

конец июля - начало августа 2017