Старому либералу

Белокурая Гретхен
На потеху врагам ты разрушил свой дом,
Чужакам все секреты раскрыл,
Ты за псевдосвободу трепать языком
Первородство свое уступил.
Ты за яркой оберткой бежал со всех ног,
Торопясь господам услужить,
Лишь жалеешь, бедняга, о том, что не смог
Память в детях и внуках убить.
Никого не цепляет твоя болтовня,
Лишь жалеют тебя, старика,
И напрасно призывно и жалко звенят
Бубенцы твоего колпака.