Жезл Гермеса - Символ Кадуцей

Оскар Хуторянский
Один из самых древних знАков
ЗнакОм как символ - “Кадуцей”,
Египта, Индии, Ирана,
Ацтеков, Греции идей.

У Греков звался “Жезл Гермеса”,
Как знак глашатая богов.
Посол спокойно шёл с ним к бесам,
В стан неприятелей, врагов.

Посла обидишь - нет спасения
На поле битвы, в мирный день...
Душа твоя, как приведение
Уйдёт скитаться в мир теней.

Меркурия знаком был он в Риме,
Легата символ. Каждый знал
После орла он там вторым был -
За ним весь легион стоял. 

У мистиков - он ключ к воротам
Что отделяют свет от тьмы,
Добра и зла.    Лишь поворотом
Здесь жизнь, там смерть решаешь ты.

Там стержень есть, как древо жизни,
Корнями в Землю вращено.
А крылья - небо наше сине…,
И змеи - жизнь, как цикл всего.

Сейчас он символ медицины
И исцелений. Как тогда
На это веские причины -
Богов решение всегда.

9-4-17 ред