Старшина

Лара Зингл
Семён Окунев (1899-1919)

Уж давно за окном потемнело.
Зимний вечер и в хату забрел.
На печи задремавший без дела
Старшина одинокий сидел.
Вниз проникнув брадою широкой
Думу думал один старшина.
Приносилась обычной дорогой
В сотый раз перед ним старина.
Сын ушёл на гулянье в деревню,
И к соседям старуха ушла.
И в часы,когда сумрак вечерний,
Беспредельная грусть наплыла.
Оскорблённое чувство терзает,
Комитеты теперь не ему.
Старшина одинокий не знает,
Он горюет к чему,почему?
Он ведь не был врагом для народа.
Их отечески всяко ласкал,
Но ведь лишняя тоже свобода
Разоряет всегда капитал!
И задумчив сидит в полумраке,
К прошлой жизни завесу подняв;
Вот чиновники,люди во фраке
Старшине награжденье сулят!
И улыбка ускользнула по губам.
"Я недаром весь век прослужил,
Жил на пользу старательно людям,
И чиновник меня отличил!
Но в конце..."- и задумался старый.
На челе борозда пролегла.
Миг пронёсся тяжёлый,кровавый,
Как война всюду силы брала!
Как она всколыхнула деревню,
Как рванула в хозяйстве у всех,
Сын как шёл одинокий,последний
Для кровавых и буйных потех!
Хоть и горько,но служба неволит.
Старшина молодцов всех берёт,
За околицей дальней проводит,
Вновь прихода такого же ждёт!
И всего тут бывало в прощанье:
Песен шумных и стонов людей,
Бедной матери вопль;причитанье
Отправляло в дорогу детей!
Тихо в хате,сидит старшина
На печи,в темноте притаившись,
Просмотрел он в прошедшем до дна,
В настоящем серьёзно вглубившись!
Стук в ворота его отвлекает.
Покидает он печь и спешит,
Свою старую видеть желает.
Дверь досадливо громко визжит.
Но пустынно крыльцо среди мрака.
Он боязливо двери закрыл.
Кто стучал ему точно в ворота?
Старшина только вдруг опешил.
На печи,развалившись с ворчаньем,
Погрузился опять он в мечты.
Ох,всегда тяжело ожиданье,
Но вдвойне средь густой темноты!