Как просроченный кефир

Артемий Храмов
Лето давно по вкусу стало, как просроченный кефир:
Вчерашний тихий, теплый вечер - кислый вдруг до жути.
Встречайте. Осень. Снова в дождь не покидать квартир,
Искать на градусниках тридцать семь и два из ртути.

С восьми и до пяти (не больше), всё гневить на небеса
За воду, сверху тоннами летящую на город,
После будильника в прострации лежать по полчаса
И кутаться весь день в шарфы, в пальто повыше ворот.

До дыр заслушать старые пластинки Шевчука
Под пледом попивая чай. Горячий, крепкий, с мёдом.
Смотреть на тучи - те, что раньше звались "облака",
На шее, как учила мама, сетку сделать йодом.

Лето давно по вкусу стало, как просроченный кефир:
Четыре дня назад истёк срок годности. Всё скисло.
Вокруг "счастливая тоска". Вон из квартир!
Осень на то и осень - наполняет всё глубоким смыслом.