Когда-то содовый котёл

Алексей Ратушный
Когда-то содовый котёл
Меня в Соломбале увёл
От лесопильных мастеров
От корабелов и костров

И освещён его огнём
Я часто размышлял о нём

Я изменял форсунки ход
Что щёлок брызгала в нутро
Порой скребком я чистил под
А тот устроен был хитро

Орган его поющих труб
Меня манил как странный клуб

Я был пропитан содой весь
Расстрелян плавом был насквозь
Их удивительная смесь
Во мне возникла вместе врозь

И пробивая лёток ряд
Я в мир вгонял зелёный яд

С тех пор минуло сорок лет
Иных давно на свете нет
Ищу на свой вопрос ответ
Не в нём ли истинный был свет?

К чему скопленья ложных слов
Огонь есть сердце всех котлов.