Хучбар сын Довта

Сахаров Александр Александрович
      
Сковало льдом впервые Ассу за столетье,               
И над Таргимом вились стаи воронья,               
Пришло в страну галгаев лихолетье,
От гнева Дьяла затряслась земля.

В Тхаба-Ерды жрецы к богам взывали,
Пытаясь недовольство их смягчить,
Священные молитвы распевали,
Животных в жертву стали чаще приносить.

Плохие вести из равнины доходили:
С востока надвигается орда,
Кочевники степные земли покорили,
И скоро полчища врагов придут сюда.

Вожди собрались на совет военный,
Решают с войском выйти на простор,
Чтобы в предгорьях бой принять священный,
Потомкам Чингисхана дать отпор.

Довту хотят поставить полководцем,
Всегда он им победы приносил,
Но к тому времени он стал почтенным старцем
И только с посохом на люди выходил.

Тогда они избрали его сына,
Хучбара, хоть он молод ещё был,
И провожала войско вся долина,
Довта священный флаг ему вручил.

Луна кровавая зависла над горами,
Как предрекая гибель и беду,
Но, скрылась и она за облаками,
Земля галгаев погрузилась в тьму.

Перед смертельной битвой все молились,
Хучбар отдельно богу-Дьялу песнь вознёс.
Тукхумы на отряды разделились,
Он перед ними речь такую произнёс:

«Отцы и братья, жребий брошен,
Жизнь матерей, детей на алтаре,
На барса снежного напал коварный коршун,
Доверимся удаче и судьбе!

Отрубим голову восточному дракону,
Вождю кривому перебьём хребет,
Тимур-хромой не коршун, а ворона,
Кинжалом в глотку – будет наш ответ!»

Лицом к лицу галгаи встретились с врагами,
Отчаянно вступив в неравный бой.
Сошлись лавиной. Пыль клубами…
Сверкала сталь, металла скрежет, звон глухой.

Как саранча, степные воины налетали,
Рубили, били, головы долой,
Но горцы ни на шаг не отступали,
Дрались бесстрашно с чёртовой ордой.

Мечи, щиты, секиры и кинжалы,
И брызги крови в волосах на голове,
Кольчуги, копья, шлемы и булавы, –
Галгаи бились на своей земле.

Герои полегли в кровавой брани,
Телами, душами закрыв проход в страну,
И перед смертью на колени не упали,
Погибнуть предпочли, чем жить в плену.

Хучбар не ведал страха и сражался,
Защитники, враги лежат в навал,
Израненный один остался,
Как в преисподней его голос прозвучал:

«Ну, кто ещё сразиться хочет?!»
Над полем битвы тишина…
Кровь алая по бороде течёт,
И вышла из-за туч луна.

Туман в глазах, уходят силы,
По-волчьи воин жутко взвыл,
Сковало мышцы, вздулись жилы,
Он выпрямился и застыл.

Рукой в крови на меч опёрся,
Железной хваткой флаг сжимал
И умер. Гордо знамя вьётся!
Он даже мёртвый не упал!

И кто сказал: «Один не воин?!»
Хучбар пред вечностью стоит!
Легенды славной он достоин,
Народ в сердцах её хранит!

Фотография Тимура Агирова.