2 самых негативных характеристики

Алексей Мурашов
 На мой взгляд, 2 самых негативных характеристики мешающих становлению человечности в человеке.

 Первая -  характеристика человеческой сущности. Невежество (Незнание Себя, своего организма, своих возможностей, своих предков, своей страны, своей истории, своей культуры, своего языка, даже самых основных правил и законов, на которых стоит этот мир). Невежество, идущее извне и идущее изнутри. Внешнее и внутреннее. Осознанное и неосознанное. Активное и пассивное.
 Вторая - характеристика человеческого действия (не действия). Растление ума (души, разума) и вместе со всем этим и тела. Самый сильный (если пользоваться термином одной из мировых религий) грех. Ну, или действие, вызывающее самое активное кармическое воздаяние.
 Растление идущее извне, активное, подло-провокационное, осознанное (что-то подобное сатанизму (опять таки в терминах одной из религий), идея искушения, власти, управления и вседозволенности). Всевозможные нлп программисты, маги, энергеты, политтехнологи, создатели цветных революций, паяцы всех мастей, "шоковое" рейтинговое телевидение. Властители дум.
 Растление пассивное, идущее изнутри (нежелание отвечать за свои поступки, перекладывание на другого, нечто "инфантильное", амнезия потребителя, забывшего, что он все таки еще и творец, идея вечного "комфорта" и "позитива" вне ответственности за свою жизнь, а, в конечном итоге, идея равнодушия не только к другим, но и к себе, пассивность к искушению и нежелание "врезать по мозгам" искусителю ...  и т. д.)

 Эти характеристики переплетаются во всевозможных вариациях и превращаются в эдакую гидру, которая унижает и разрушает само понятие человечности. И Человека.