Румыния - страна чудес!

Марк Соломон
Как много для себя познал! -
Я посетил родные дали.
Здесь предок мой когда-то жил,
А нам пожить, прости, не дали!
Румыния - страна чудес, -
Леса свежи, хрустальны воды,
Прекрасна матушка-природа,
Так вольно дышится мне здесь!
Тут жил мой дед когда-то в Яссах,
Тут жили и отец, и мать,
Но, чтоб предотвратить опасность,
Им пред войной пришлось бежать
В страну соседнюю Молдову,
Чтобы с нуля начать всё снова,
Но помнили средь шума дней
Отчизну юности своей…
Прекрасны Бухарест, Синая,
Курорт – жемчужина Карпат,
Брашов нас готикой пленяет,-
Такой, как триста лет назад…
Здесь мир румыны создавали
И почесть Риму воздавали…
Я мира тайны постигал,
Его незримые законы…
Был там, где Дракула бывал,
Где жил и где был похоронен…
Здесь веселится детвора -
Мир жизни, радости, добра,
Но в нём, по слухам, много лет
Вампиров остаётся след!
Про мир загробный, мрак могил
Сказания народ сложил,
А я брожу средь странных мест,
Где промышляет этот бес!
Не описать порой словами
Всё то, что видим мы глазами!
Пленяет красотой своей
Мир цвета, красок и теней,
Из моих грёз и снов сплетённый…
Порой стоишь, заворожённый,
Ты на вершине той горы,
Куда тебя вдруг завезли,-
Простор застывший, столь родной,
Вдруг распластался пред тобой.
Ты видишь свет далёких дней,
Родных, счастливых и влюблённых,
И слышишь ты душой своей
Песнь леса на карпатских склонах.
И снимками в жемчужных рамках
Навеки память сохранит
Строения, дворцы и замки,-
Земли румынской колорит…
Волшебен мир, что предо мной –
Он управляет и душой!
Река сорвалась с высоты
Алмазной россыпью воды.
Зовут, притягивая взоры,
Красой причудливою горы…
Здесь ели – стройными рядами
И высотой аж до небес!
Почти смыкаясь с облаками,
Стоит, шумит кедровый лес,
Овеян Космоса ветрами…
А мы стоим здесь муравьями!