КИЕВ 1943-ГО

Евгений Познанский
Какой там год? Ну как же, сорок третий.
Забудешь все под немца сапогом.
Не все. Конечно, многое забудешь,
Но не своих – мы так давно их ждем!

На фонарях повешенные люди,
Над Бабьим Яром черный дым столбом .
Никто не знает, где он завтра будет,
Одно спасает – то, что наших ждем.

Там, за Днепром, гремит, – ну, значит, близко!
Там, значит, наши! Сказочным враньем
Пускай шумят немецкие газеты!
Мы ждем своих, солдат советских ждем.

«Смерть, смерть врагам! В Днепре их перетопим!
Иначе все в Сибирь мы попадем!»
Лгут полицаи. Да, они, конечно.
Мы не они, мы русских братьев ждем.
 
Чтобы была свободной Украина,
Чтобы фашизм остался страшным сном,
Идите, хлопцы! Мальчики, идите!
Мы заждались. Мы так давно вас ждем!