Я видел Разум...

Николай Чеботарёв
Я видел Разум: он врастал в неизвестность
Корнями гипотез, побегами вер и школ –
Как травы; как Древо, чей мощный корявый ствол
Мне виделся Богом, обретшим телесность…

Я знал Неразумие: брань и хвалу глупцов;
Изощрившийся Ум, потакающий Брюху.
И Мудрость я знал – одинокой старухой,
Напрасно взывающей к слуху ревнивых юнцов…

Я вижу предмысль в амплитудах и формах
Бушующих волн океана; в извивах рек.
И памятью неба ложится на землю снег.
И песней звучат завывания шторма.

И Некто во мне, понимающий всякий язык
до сокрытия мысли одеждами слова,
Одобрительно хмыкнет при виде улова
Ядрёных пассажей никем не написанных книг.
                2017