Жёлтый Император

Оскар Хуторянский
В Китае жёлтый цвет особый -
Он императора престиж.
Его одежды - жёлтой тога,
Другому смерть за цвет грозит.

Так вот, великий император,
Родоначальник всех начал -
Он первый был изобретатель,
Ремёсла он китайцам дал.

Он изобрёл топор и лодку,
И лук со стрелами - его.
Одежду, туфли и подводу -
Ну Мао впрямь списал с него.

Он символ Центра Мира тоже
Для них он словно золотой.
Он с урожаем связан может
И с Жёлтой главной их рекой.

Он был последователь Дао
И “просветления” достиг!
Его правление - начало
Страны, народа, многих книг.

Унёс его потом на небо
Конечно жёлтый же дракон!.
Но и сегодня можно смело
Сказоть - в стране остался он!

9-4-17


Согласно китайской легенде, Жёлтый император (2698 — 2598 до н. э.) стал родоначальником китайской цивилизации. Он изменил образ жизни древних китайцев, которые впоследствии перешли от охоты к строительству домов, животноводству и выращиванию сельскохозяйственных культур.