И. И. Левитан. Весна в Италии. 1890

Иван Есаулков
Вершины гор ещё освещены,
Сверкают под лучами и искрят.
Холмы же в сумерки погружены,
В которых растворяется закат.

Деревья погрузились в темноту,
Что наползает постепенно с гор.
Воспринимает эту красоту
Природы острый Левитана взор.

И яблони весною расцвели.
Красиво передать художник смог
Богатство южной, но чужой, земли –
Чудесный итальянский уголок!

Как романтично всё со стороны
Глядится! Бледно-розово цветут
Деревья, в тёмных сумерках видны...
Но был поярче к полотну этюд!*

-----
Об этюде к картине можно прочесть здесь:
http://www.stihi.ru/2015/08/31/5773