***

Анна Щидловская
Как горек плод раздумий и горька
шершавая поверхность языка,
как ягоду, лелеющая слово.

Когда оно как вишня упадет,
предсмертной лаской окровавив рот,
в строфу стиха, раздавленное, словно

в давильне речи спелый виноград,
и станет тяжелейшей из утрат,
читатель это назовет искусством.

Читающий, пожалуйста, прости
за то, что принесла тебе в горсти
агонию неназванного чувства,

в котором были признаки любви.
И все же, как его не назови, -
не втиснешь в общепринятые мерки.

Но я лелею слова теплоту,
зажатого, как ягода во рту,
и вижу свет. Так пусть же он не меркнет...