К. А. Сомов. Вечер. 1900-1902

Иван Есаулков
2-й вариант

Придумана в картине сцена,
Где кавалер  и пара дам
Ведут себя, как манекены...
Крадётся сумрак по углам,

И привлекает наши взоры
Типичный регулярный сад*,
Где отмечаем мы повторы
Боскетов** ровных и аркад.

Застыли в сцене персонажи:
Статичность сомовских "скульптур"
В картине нам напомнит даже
Музей для восковых фигур!

Любой боскет здесь и аркада
Про театральность говорит.
Мерцают гроздья винограда
И создают особый ритм.

Пышны причёски, кринолины
Прекрасных и жеманных дам...
О чём, в конце концов, картина? -
Ты, зритель, догадайся сам!

-----
* Регулярный сад (парк) - сад, имеющий геометрически правильную планировку, обычно с выраженной симметричностью и регулярностью композиции.
** Боскет - участок регулярного парка или посаженная густая группа деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные ровные стены.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/02/06/2238