Легенда о бальзамине

Иван Есаулков
Есть красивая легенда про цветок:
На Руси его названье – огонёк!..
Проводила жениха на смертный бой
Девушка. Тот обещал прийти домой,

Огонёк просил в окошке засветить,
Чтобы мог его тот звать, к себе манить.
Засветилось сразу девичье окно...
И война уже окончилась давно.

Не вернулся с поля битвы паренёк –
Огонёк, в окне горящий, не помог.
Не смогла невеста воина забыть
И другого парня пылко полюбить.

Всё она с войны любимого ждала
И, состарившись, однажды умерла...
Огонёк же до сих пор в цветке живёт
И как будто паренька домой зовёт!