фасеточные миры

Светлана Данилевская
Ты видишь мир в формате окон,
Мелькают сценки за бортом,
Идут разбродами народы,
Фасеточный необщий дом,
То вдруг мелькнет в красотах небо,
То звезд рассыплется зерно,
То вдруг из пены Афродита
Величьем вырастает в дом.
Но ты так мал, но ты не знаешь,
Всего в объемности времен,
Ты о победностях мечтаешь,
Но грабишь с легкостью народ,
Но муравьи не строят замки,
Не строят Храмы и мечты,
Они до ночи с спозаранку
Считают гроши и харчи,
Спешат на биржи и работы,
И скукой заполняют жизнь-
Из пустоты не выжмешь крохи,
И пыль в алмазах не блестит.
Смешно все это, право Боже,
Смешно до грусти и до слез,
Из обезьяны вывел в люди,
А люди снова в грязь и ложь.
От воровства увел убогость,
С убийства поднял и с колен,
А человечество лишь может,
Как лемминг в размноженья влезть,
Идет в болота и обрывы,
Идет бездумно в зомби день,
Где обрываются дороги,
И гибнут сотнями с людьми,
Страдая, мучаясь, не зная,
Не понимая, и кляня,
И даже в радость утопая,
Все гибнут к пропасти скользя.
Кто так сказал: пока народы
Всей темной массой не пройдут,
Пока не вызреют их всходы,
Что в высоту Душой зовут,
Все будет так- народы гибнут,
Из века в век одной стезей,
И лишь крупинок единицы
Весь тянут грешный род людской,
До совершенства, до вершины,
До ввысь, что будет впереди,
Но чем сильней грешат все люди,
Тем дольше время их в пути.
Сбирайте жалкие утехи,
Свои фасеточны миры,
Войной и глупостью не смогут
Перешагнуть, чтоб стать людьми.