Старик

Георгий Тукманов
Больной и старый
Злой и гордый
Жил на свете человек,
Опустелая душа
И на сердце снег.
 
И на все вопросы
Знал старик ответ,
И зачем он жил, 
И кто он...
в 70 с  излишком лет.
 
Вспоминал и думал,
Глядя на рассвет,
- Поздно,
Что ж поделать…
- Времени уж нет.
 
Так решил старик,
Беседуя с собой,
Только старая рука
Гладила щенка,
Приблудшего зимой. 

Хуже кто 
Или кто лучше,
Добрый или злой,
Нам до срока не понять
- Знать нельзя, порой.

Апостол трижды отрекаясь,
Хранителем ключей стал у ворот,
- Разбойник  жизни отбирая,
Там первым стал,
- Иное шло в зачет.

Не за дело, не за слово,
Там оценивают нас.
И до самого, до часа рокового,
Верят в человека, как в благого,
Когда и сами мы отчаялись подчас.

Каждое мгновенье жизни
Может стать началом и концом.
Покайся, приведи в порядок мысли,
Расставь приоритеты, смыслы,
Разумных доводов накройся ты венцом.
 
Не унывай старик,
И не грусти,
Он милостив,
Он всё простит,
Он всех нас любит, горемык...