Четыре советника короля. Притча

Нина Антюшкина
Жил когда-то великий король всемогущий,
Окружённый солидных советников свитой,
Дорожил этой верной и умной элитой,
Был он счастлив по жизни и благополучен.

Самый близкий советник заведовал пищей,
Разбирался в красивой и модной одежде,
Восхвалял королевскую внешность всех прежде.
Был уверен король: лучше друга не сыщешь!

А советник второй управлял состояньем,
Умножая искусно запасы богатства,
Вновь и вновь неустанно готов был стараться.
И хозяин платил самым щедрым признаньем.

Был ответственным третий за сферу общенья,
Он устраивал светские мероприятья
(Комплименты, поклоны, улыбки, объятья),
Получая заслуженно вознагражденья.

Лишь четвёртый советник от всех отличался:
Бескорыстный и преданный, но неудобный -
За правдивость и мудрость он был неугодный.
С ним король без особой охоты общался.

Хоть советнику было отлично известно -
Королю не нужна неудобная правда
(Одобрение чувствам и эго отрадно),
Но правдивость - во благо, и значит, уместна.

Вот однажды серьёзно король занедужил,
И когда осознал неизбежность ухода,
Стал искать, кто бы мог разделить с ним невзгоды,
Был попутчик ему добродетельный нужен.

Самый близкий советник, любимый и верный,
Наотрез заявил: "Не могу мир оставить!"
Был король потрясён, он не мог и представить,
Как легко с ним расстанется друг самый первый.

Два других приближённых помощника прежних
С королём мир покинуть не дали согласья:
"Мы в прощальной процессии примем участье
И продолжим затем жить в условиях здешних."

Королевское сердце в отчаяньи сжалось
И наполнилось болью, безмерной тоскою...
"Дорогой мой король, я отправлюсь с тобою." -
В тихой фразе звучали забота и жалость.

Это молвил последний советник, четвёртый.
И король осознал, что так глуп, бессердечен
Был к тому, кто поистине совестлив, честен,
Но за мудрую истину был неугодный.

Каждый смертный - король. Три советника - это
Символ плотских желаний и бренного тела,
Как бы мы не лелеяли прах свой умело,
Но в положенный срок - его песенка спета...

И имущество всё, что копили годами,
В час последний ничем нам помочь не способно.
Ни семья, ни друзья (мысль довольно прискорбна)
В мир иной ни за что не уйдут вместе с нами.

Но плоды, что взрастили мы в сфере духовной -
Лишь они с Высшим "Я" остаются навечно.
Жизнь бесценной, нетленной души бесконечна,
И она - самый преданный друг безусловный.