Мой друг

Кравцов Григорий Анатольевич
Меняют пешек на ферзей.
Но не осталось тех друзей,
С которым будешь ты собой,
Пойдёшь на пир и смертный бой.

Он - пленник мира, раб времён,
На 20 лет и восемь дён
Он уходил искать себя,
Враньё и подлость не любя.

Просторы космоса узрев,
Собою мрак и лёд согрев,
Захочет снова увидать
Родных, друзей, отца и мать.

Уйдёт печаль, наступит день.
В окне мелькает чья-то тень.
Смотрю на дверь - вот он войдёт,
Скажет "Привет!" и заведёт,

Как раньше, дерзкий разговор.
Или продолжит давний спор
Про актуальность "Чёрных дыр"
И восхожденье на Памир.

Но не скрипит в дверях замок,
Погашен свет и пуст порог,
И не расскажет ничего
Товарищ детства моего.