Через прикосновение кисти...

Анатолий Шуклецов
Художественное творчество связано обычно с женщиной, но дабы рассуждать о предмете, вовсе не обязательно им владеть. Пьер Бомарше. // Когда я гляжу на красивую женщину, я наслаждаюсь больше, нежели дурак, обладающий ею. Генрих Гейне. // Больше расстегните, больше! Чёрт побери, прошу вас! Почему вы не хотите показать свою грудь? Скрывать женскую красоту преступление!.. // Огюст Ренуар не создан для брака, он сочетается со всеми женщинами, которых пишет, через прикосновение своей кисти. Это возбуждает его посильнее, чем заурядные ласки. Жанна Самари. // Я очень ценю плотных женщин, но у них редко бывают красивые руки. Люблю безыскусных, но они обычно необразованны, а изящные те неестественны. Таким образом, моё воображение само должно создавать женщин, отвечающих моим требованиям. В своих сочинениях я возвышаю женский пол, то есть создаю их идеальными, какими они должны быть. Джордж Байрон. // Лучший способ обладать женщиной – это писать её. Эдгар Дега. // Поэт может воспевать многих женщин, на которых испугался бы жениться. Самуэль Джонсон. // Мне удаются женские характеры. Впрочем, все они лучше тех женщин, которые встречаются в действительности. Иоганн Гёте. // Живописцы всегда рисуют леди красивее, чем они есть, иначе теряли бы заказчиков. Чарльз Диккенс. // С тех пор как поэты пишут, женщин столько раз называли ангелами, что в простоте душевной они поверили этому комплименту, забывая, что те же поэты за деньги величали Нерона полубогом. Михаил Лермонтов. // Поэты чувствуют чересчур глубоко и могут принять вымысел за правду. Мнимая платоническая любовь Петрарки к Лауре растянулась на тридцать лет. Шиллер не одно стихотворение посвятил вымышленной красавице. // Пушкин, в сущности, любил лишь свою музу. Мария Раевская. // Никогда не удастся природе создать женщину столь совершенную во всём, какую рождает резец, кисть и пламенная душа вдохновенного художника. Пьер Брантом. // Только в воображении, под сияющим нимбом поэзии любовь длится вечно. Я могу гораздо лучше выдумать её, чем испытать в действительности. Ханс Андерсен. // Мне всегда было с девушками скучно. Я люблю Микки Мауса больше, чем любую из близких женщин. Уолт Дисней. // Увлёкся работой. Муза стала вновь мне отдаваться, и по сему случаю чувствую себя отлично. Исаак Левитан. // Мой кабинет подобен шалашу, где вместо Евы с Музою грешу. Григорий Гаш. // Всю свою жизнь я был влюблён в красавицу природу. Камиль Коро. // Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, что ни за какие ласки не променяю. Это – искусство. Сергей Есенин. // Муза для художника Левитана, что натуральная женщина: с ней можно вступить в законный брак, она может родить, об этом немало в его письмах.