Рыбалка

Виктор Алимин
Плохая выдалась погода –
Три дня дождь лил как из ведра.
Но луч блеснул – мудра природа,
Была рыбалка так щедра.

Ловить мы едем карася,
Казалось бы, и повесть вся.
Червяк насажен на крючок.
Взмах удочкой.
Чуть слышный всплеск.
Молчок.

Туман над гладью тихо тает.
Уже сильнее рассветает,
Но над водой ещё темно,
Лишь белой точкой поплавок,
А час рассвета недалёк.

Вот ветерок уже проснулся,
Но чудо, чудо! Шевельнулся,
Ожил вдруг поплавок и вздрогнул,
Как бы случайно кто-то дернул
Невидимую лески нить.
Вот в сторону он начинает плыть,
Твоя рука слегка трясётся,
Подсечка. Есть! И гнётся, гнётся
Удилище. Душа поёт,
И леска резко вниз идёт.

И уже ждёшь минуты той,
Когда тяжёлый, золотой,
Устав совсем с крючком бороться,
Наверх поднимется, забьётся
На берегу у ног твоих
Карась.
Подпрыгнул и … затих.

Скорей дрожащею рукою   
Возьмёшь из пачки сигарету,
Ещё раз взглянешь – ох, какой…
И, вспомнив главную примету,
Три раза плюнешь на крючок,
И на надетый червячок…
Взмах удочкой.
Чуть слышный всплеск.
Молчок.

Потом костёр. Рыбацкий круг,
Где каждый точно – лучший друг.
Уха вам горло обжигает,
А кто-то в кружку подливает,
Хоть мошкара и пепел в ней…
Прекраснее нет в жизни дней!

Иной прочтёт и скажет: «Врёте,
Опять, мол, сказки всё поёте».
Отвечу просто: «Нет, чудак,
Лишь тот мужчина, кто рыбак».

*Из ранних стихов