Зимняя автодорога

Нина Евгеньевна
         
                Посвящается дочери Милане


          Инеем покрыты
          ветви да макушки,
          в сорных травах сбиты
          белые подушки,
          зонтиками грезятся
          хрупкие цветы,
          звёздочками светятся
          ломкие кусты.

       Сказочный метелица
       мастерит узор:
       крутится по полюшку
       вяжущий ковёр,
       пухлые полоски -
       телеграфный стан -
       звонким отголоском
       прошлой бури стал.

          Ширью разливается
          дивная пастЕль:
          поле снегом свито
          в мягкую постель,
          небо голубеет
          в розовой мечте,
          солнце еле греет
          в мутной высоте.
      
       Сосны потянулись
       к низким облакам,
       шпиль еловый рослый
       до завидки прям.
       Дремлет после бури
       утомлённый бор,
       прочь бежит,красуется
       сеточный забор.
         
          В прятках у берёзок
          подрастает ель,
          озеро в заплатках
          и прикрыта прель,
          кружево в плетёнке -
          в отдыхе парник -
          вот совсем завьюжит,
          будет снеговик.

       Ёлка снежной лапой
       развернулась к нам,
       речка пристегнулась
       к сонным берегам.
       Лунная горбушка
       к Солнцу обратилась,
       ветхая избушка 
       шапкою скосилась.

          Маковка мелькнула -
          деревенский вид,
          молча намекнула,
          что к себе манит.
          Дым из труб плетётся
          ниткой в завитках,
          вьюгой серой вьётся
          в кучках и в валках.

       Солнце опускается
       в негу облаков,
       кто ни восхищается,
       не хватает слов!
       Вольно изливаются
       чувства из груди -
       русские красавицы 
       где-то  впереди!

       Январь 1997 года, 25-27 января 2020 года.

       На дороге из Петербурга в Москву через
       Новгород Великий.