В легкий летний туман...

Алэн Шабат
В легкий летний туман завернулась.
Спит земля, позабыв про печаль.
Но, однажды, средь ночи проснулась,
Чутко слушая тёмную даль.

Материнское сердце узнало,
Звук беды, что пришла на порог,
И от страха она задрожала,
Страшен топот солдатских сапог.

Я её обниму: — Ты не бойся,
И к груди своей крепко прижму,
— Я с тобой, я с тобой, успокойся,
Я тебя не отдам никому.

И она, успокоившись, всхлипнет,
И платочки, в руках теребя,
Скажет мне: — Ты за нас не волнуйся,
Ну, а я, помолюсь за тебя…

От металла, поющего звонко,
Не укрыла земля за собой,
И ещё один дом похоронка,
Не смогла обойти стороной.

Чужой почерк, печатью скреплённый,
Сообщил ей: «Ваш сын…», — Не живой…
И смотрел треугольник казённый,
Как в тот миг стала мать сиротой.

Как тоскливо по-волчьи завыла,
Повалившись лицом на кровать,
Как земля на мгновенье застыла,
А потом перестала дышать.

Как потом закричала от боли:
- Как же так, уберечь не смогла,
И в единстве одной женской доли,
Вместе с ней зарыдала она.

Материнство — тяжёлое бремя,
И земля — наша мать матерей,
Машет в спину платочком все время,
Провожая своих сыновей.

И за них она будет молиться,
И не спать тёмных длинных ночей,
И надеяться, что возвратится,
Каждый сын, из её сыновей.
 
И надеяться, что возвратится
Хоть один из её сыновей.

И надеяться, что возвратится,
Тот, последний, из всех сыновей.
 01.09.2017 г.