Пражская весна 21 августа

Сергей Балабонов
Я здесь бродил, как будто в забытьи
По узким улочкам и переулкам Праги
Сюда лет сто назад могли придти
Волшебники,и колдуны и маги

Поэты заходили во дворцы
Что б почитать из нового сюжета
И были делу их похвальные венцы
Бесплатным пиво и закуска для поэта

Веселое, чуть пьяное житьё
Средь крепостей, монастырей, соборов
Как много здесь всего произошло
Что ныне скрыто от туристов взоров

Сдувая пену в старом кабаке
Смотрел на дно, как в зеркало эпохи
Со мною Гашек был на коротке
Цветаева читала свои строки

Мы с Кафкой говорили про "Процесс"
Нам Кеплер объяснял, как светят звезды
Подсел за стол , вернее просто влез
Нахальный Швейк, с широкой, толстой мордой

А я сидел и вспоминал весну
Что танки раздавили жарким летом
И водку пил , что б заглушить вину
Хоть нету обвинений и наветов

Но слово русское на чешском языке
На стенах Праги явно проступало
Как в Библии, дозволено руке
Испортить пир и праздник Валтасара

Я видел явственно на каменной стене
И на дощатом стареньком заборе
Написано, как в память о весне
"Pozor" - "Внимание ",
Поставив точку в споре

Но спора не было , понятно всё давно
Нет обвинений, нет и слов наветов
Хоть нет страны, но мне не всё равно
Живущему как встарь в Стране Советов

"...Те кто лично принимал участие в тех событиях вспоминают:" Ложившиеся на дороги чехи серьезно замедляли продвижение советских механизированных и танковых колон...."