Забой

Ольга Шишкова 2
Зима вошла во власть нетерпеливо,
Открыв ворота северным ветрам.
Коральный запах растащило по горам,
Олень серебряный стряхнул его брезгливо.

Зарею окропило склоны.
В долине обнажилась даль,
Там,где довольно каркают вороны.
Кусок   от тундры отхватил кораль.

В загоне топот,крики,гул моторов,
Мясистый пар висит над головой.
Совхозное начальство у забора
Спокойно курит,глядя на забой.

***
Кружит табун,немолодой пастух
Рукой вращает ошалелый круг.
Загонщик криком стадо рассекает,
Ловец аркан без промаха бросает.

Поймав, хватает хора за рога.
Бык гневно атакует пастуха.
Забойщик опытный сбивает с ног оленя
И убивает мастерским движеньем.

Бесстрастный чаут рубит воздух вновь.
Снег беспрестанно пьет оленью кровь.
Пастух о шкуру руки вытирает.
Хор обречен и хор об этом знает.

***
Олень упал,забойщика лягнув.
Багровый сгусток вытолкнув из глотки,
Когда пастух ножом под сердце пнул,
В ночь превращая зимний день короткий.

Над рогачом склоненный человек,
Как будто тонет в запахах и звуках.
Олень, хрипя косит на руку,
Скребя копытами горячий жирный снег.

Смерть белой пленкой лезет на глаза,
Сквозь комья слез в оснеженных ресницах
Еще видны решительные лица,
Холщового забора полоса.

Еще идут по Северу стада,
Гонимые на ветер пастухами,
Туда,где высится бесплодная гряда
Над зеленеющими мхами.

***
Кухлянки теплые - соленые от пота.
Забой - бессменная,тяжелая работа.
"План перевыполним!"- взывает лозунг к массам.
Чумазый трактор тащит сани с мясом.

За огражденьем фартуки мелькают.
Оленей ловко режут, обдирают.
Счастливые старухи ливер грудой
Накладывают в емкую посуду.

Смеется чумработница Наташа,
Оленьей кровью разбавляя кашу.
Знакомый с детства дух плывет и дразнит.
Смех женский над костром,как праздник.

***
Высокий мир! Прости меня,
Прими меня и душу выпей.
В яранге белого огня
Прибереги в небесной зыби.
Сохранный мой,нетленный свет
Вложи в летящий выкрик птичий,
В проточный плеск, в олений след,
В зовущий омут глаз девичьих,
В съедобных трав тугую плоть,
В ребячьи руки жизни новой,
В луны серебряный ломоть,
В кровь солнца,в золотое слово.