первый и последний

Наталья Татурашвили
Жжёт веки горизонт, и вязь из-под пера
вплетается в лазурь небесной парусины.
По адовым кругам прошёл.
Теперь пора
уплыть на облаках в родные палестины.

Засеян испокон песком добра и зла
в малейший поворот судьбинского извива,
я, проклятый отцом, воистину познал,
что грешная земля –
отчаянно красива.
Разбойник и палач,
Иуда, Иисус,
убийца и святой,
великий царь и нищий –
я каждого из них попробовал на вкус,
хлебнул, перестрадал и сжёг на пепелище.
До кома в горле суть их понял изнутри,
вливался в стон и хрип, глаза в глаза гляделся
и, вычерпав до дна завет “не осуди”,
я сделал всех – одним,
скрепив печатью в сердце.

Пройдя сквозь частокол рождений и смертей,
обноски прежних вер стряхну ненужным хламом;
предам себя земле и попрощаюсь с ней,
уйдя в забытый рай
последним
не-Адамом.

28.06.2017