Ода бане

Михаил Бомбусов
                Когда субботний день настанет
                И мозг прикажет: «Не спеши!»
                Уставший в Павловские бани
                Приду смыть негатив с души.

                Здесь все знакомо мне и близко,
                Народ душевный и простой,
                Фанклуб, но только не английский,
                А русский, наш, до мозга свой.

                Все банные законы святы,
                Ведь перед веником равны
                И генералы, и солдаты,
                И даже президент страны.

                Сначала в душ, затем погреться,
                Полынью, мятой подышать,
                И станет радостно на сердце,
                И Вас накроет благодать.

                Затем остыть за чашкой чая,
                Чай можно пивом заменить
                И, расслабляясь, отдыхая,
                Проблем немало обсудить.

                Но вот настало время делу
                На камни брошена вода
                И веник прыгает по телу,
                И хорошо, как никогда.

                Невзгоды в банном жаре тают,
                Потом душ сверху ледяной
                И все болезни пропадают
                Холодной смытые водой.

                Больной Кощей над златом чахнет,
                А в нашей жизни вновь накал.
                «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»-
                Про баню, Пушкин так сказал.
                Май 2015г.