Дымкою дальнего детства одет...

Марк Полыковский
 
*** 

Дымкою дальнего детства одет*
Долгий унылый гудок паровоза,
Бьются в окно, зависая стрекозы,
Дед заставляет учить менуэт.

К вечеру вновь соберётся квартет,
Слушаем “Летнюю ночь” Берлиоза.
Дедушка Ося и бабушка Роза –
Лето казанское, парный портрет.

Милый наш дом на углу Лобачевского,
Дружества русско-татарско-еврейского
Крепче не знали, чем в нашем дворе.

Пятидесятые послевоенные.
Годы весёлые, годы бесхлебные –
Всё было, не было места хандре.

*) Строка из сонета Владимира Зюськина.

5.09.17