Девичье гадание 6 июля на Ивана Купала

Саша Богданов
Словно от грозы вчерашней разлетались светляки,
Мы с моей подругой Машей повстречались у реки.
Для гаданья на КупАла заплетали мы венки, 
Я ромашки собирала, а подруга - васильки.

Нас луна подговорила подшутить над стариной,
Я ее венок пустила, а она пустила мой...
Ах, как девичье сердечко, то забьется, то замрет,
Потому, что жизнь - как речка: поворот - водоворот.

Над гаданьем посмеялись мы с подругой дорогой,
И венками обменялись - оказалось,  что судьбой.
Правду древнего сказанья  подтвердит живая речь,
Что венки перед гаданьем полагается беречь.

Разве что рукопожатье на прогулке  у реки,
Словно свадебное платье у ромашки лепестки.
И тогда реки теченье унесет  венок с собой,
Или в знак благословенья - прямо нА берег другой.

А собьет дружочек милый  с целомудренной стези,
То венок затянет илом и потонет он в грязи.
По обманутой дурашке забурлит речная гладь...
На оборванной ромашке  ничего не нагадать.

А тогда мы посмеялись над гаданием с тобой
И венками обменялись -  оказалось,  что судьбой...
Объявился парень новый, через речку переплыл
И венок ТВОЙ васильковый прямо в руки МНЕ вручил.

Я всегда кому- другому говорила, что нельзя,
А  нырнула, словно в омут, в васильковые глаза.
Но подруга эту шалость не простила мне тогда,
С нелюбимым обвенчалась и исчезла навсегда.

Я как вспомню, так сердечко, то забьется, то замрет,
Потому, что жизнь- как речка: поворот - водоворот...