Русь была и есть, и будет

Фонд Всм Лауреаты
ЛИДИЯ КРОШНИНА - http://www.stihi.ru/avtor/krosh7859 - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "А РУСЬ ВСЁ ТАК ЖЕ БУДЕТ ЖИТЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

А Русь не там, где золото соборов,
Не в каменном величии дворцов,
А там, среди сараев и заборов,
В добротности прадедовых венцов*.

Где перед Пасхой окна намывают
И белят половицы* голичком.
Где бережно младенца пеленают
Да по стерне* без страха босиком,

Не жалуясь, не сетуя, не хныча,
По полюшку далёко-далеко!
Там, где телёнок мамке в вымя тычась,
Взахлёб сосёт парное молоко.

В задоре пристяжных* и коренного*,
Летящих тройкой в бешеном пылу!
В застольной песне праздника хмельного,
В гуляниях с гармошкой по селу.

Святая Русь в намоленной церквушке,
В часовенки блаженной тишине.
В белёсых прядях сухонькой старушки,
Сыночка потерявшей на войне.

Она и в сказке мудрой и занятной,
Несущей правду о добре и зле.
Такая Русь близка мне и понятна
Была и есть, и будет на земле!


Венец* - звено из четырёх скреплённых брёвен.
Половица* - одна из досок, составляющих деревянный пол.
Голик, голичок* - веник с голыми прутьями.
Стерня* - нижняя часть стеблей, оставшаяся после покоса.
Пристяжная* - лошадь, запрягаемая сбоку.
Коренной* - конь, идущий в корню, во главе.

Фото автора.