Слово

Владимир Лезин
Греми моё слово по сёлам, покуда
Не вырубила жестяным молотком
Язык мой –
Гнилая, гнедая паскуда,
Где бледно и скудно,
Где бедно и худо
Шершавым, как шершень, родным языком.
Греми моё слово по долям и весям,
На выселках виселиц,
В петлях петлиц.
Без давки от прессы,
Удавки и стресса,
По пням архаизмов и этногенеза
Сквозь плач пыльных бойниц в утробах больниц.
Лепись моё слово из пепла и глины,
Где бродят,
Как дрожжи азы ремесла.
Что есть в нас святого?
Кропи именины
Языческим лязгом Велеса весла.
Греми моё слово,
Да коль – бестолково,
Хомут натяни на гарпунный кадык,
Лови всех на слове, но каждое слово
Пойми с полуслова, забросив язык
За чёрные зубы из гари да сажи,
Где ценности смысла - в подтекстном разрезе,
А что на уме – язык не расскажет,
И грузное слово в карман не залезет.
Греми моё слово по долям и весям,
Храни мою жизнь, как пастух – рубежи,
От давки злой прессы,
Удавки и стресса,
К ночи спотыкаясь от ран и порезов -
Держи на ногах меня,
Слово, держи!