Чай накануне осени

Забелкин Николай
1.
...Пусть отныне нам с тобой слышны
Только звуки тёмной тишины -
Той, что схожа с августа дождями;
Той, что вхожа в души нам - хотя и
Мы не приглашали тишину
Рано так - но день идёт ко дну,
Сил к сопротивлению лишая…

Так и быть, она тут не чужая -
Раз пришла, что делать? - ставь-ка чай…
Там, глядишь, родятся невзначай
Между чашек с чаем - как нарочно -
Тишиной навеянные строчки…

И пускай почти что ничего
В них не слышно - длится волшебство
Тихо отлетающего лета:
УзнаЮ его по тем приметам,
Что составят листья, из каких
Нынче чай - и поздние стихи;

И пускай теряют рифмы сладость,
И печалится за чаем радость -
Запрети лишь, Боже, штофу с горем
Стать моим лирическим героем…


2.
Дни летние - в небесный кипяток
Разбитые желтки - густеют и грустнеют;
И тосты осени (ну, что поделать с нею?)
Торопят на пиру прощальный наш глоток
За память - на последний посошок...

Где остывает августа сосуд -
Короче свет; всё съедено и спето;
Со скатерти смахнув остатки лета,
Чай горестный уже на стол несут.

...Когда прольётся ночь, темна, как чай, -
То у черты, которой нет названья,
Я верю: станет радостью страданье,
И наше смертное - смертельное: «прощай!» -
Бог сменит на живое: «до свиданья!»


август - сентябрь 2017