Мандельштаму

Армат Уважаев
Мандельштам прочитав стих "Горец" Борису Пастернаку, замолчал в ожидании  его реакции. Пастернак сдержанно произнёс: Я не хочу учавствовать в Вашем самоубийстве.Через несколько дней Мандельштам был арестован и на допросе  перечислил всех, кому читал своего "Горца". Из воспоминаний Евгения Пастернака.


Но вдохновение не лжёт!
Оно апостолом свободы
Сквозь мрамор страха проведёт
И грусть унылой непогоды.

Пусть лжёт императив подвоха!
Но те, кто чувствовал петлю,
Висел с гримасой скомороха
И бредил правдой наяву,

Запомнил горький привкус страха,
Его убогую нужду...
Не возомнись над горсткой праха
Того, кто дрогнул на беду.