Гласность

Ким Ефимович
Уж в наши дни, хотя ещё в колхозе,
Среди обычных, в общем, овощей,
Жил некий Хрен, подвластный, правда, позе,
Но гордый духом самых кислых щей.

А на другом, активном тоже, поле
Пробилась Редька - гласность помогла,
Хотя вчера, все знали, лучшей доли
Трудом своим добиться не могла.

Но тут как раз случилась перестройка,
Как говорят, нарушен был застой,
И пара та настолько стала бойкой,
Что враз забыли овощи покой.

И началось совсем иное дело:
Круши кумиры, крой авторитет,
Всех критикуй, учи и властвуй смело,
Кто знает, сколько зим и сколько лет.

Так на волне сражения с застоем,
Не разобрать в горячке кто слышней,
Вдруг залились таким истошным воем,
Что всех смутили «гласностью» своей.

Но тут Морковь, Редиска и Капуста
И ряд других известных овощей,
Раскрыв глаза увидели: не густо
В речах их смысла, здравых нет идей.

А посмотрев на то, что рядом было,
Увидев там немало сорняков,
И в их вершки проникла мысль уныло:
Суть Хрена с Редькой ниже всяких слов...
               
Мораль легко извлечь уже по следу:
Ты опыт жизни прошлой не кляни,
Сперва трудом реальную победу
Сквозь корни сердца с честью протяни.