Трансильвания

Валер Чобану
/на фото королевский замок Пелеш/


…Чего нам только дома не болтали –
Да там враги, мол, дикость, грязь и глушь !
И каждый из болтавших знал едва ли,
О чем городит этакую чушь…

А тут совсем не бедно и не мрачно -
Цыган немного, Дракула один,
В подвальных кабачках на редкость смачно
И доброта исходит от румын.

Седые сосны, снежные Карпаты
И городки в распадках – как в кино !
И мнится, будто был я здесь когда-то,
Задолго до понятия «давно»…

Что замок Бран, что Черный храм в БрашОве –
Знакомы смутно, смутно же близки,
И сила есть в браслетике дешевом,
А в сумерках закатных нет тоски.

Веками стерт булыжник тротуара,
Внезапны крики вспугнутых ворон…
Загадочна во тьме и Сигишоара *#*,
Гирляндами следит со всех сторон.

Здесь у всего – два вида, три значенья,
А тайны даже в простеньком вине,
Но не страшат ночные наважденья
И классно в трансильванском полусне.

Здесь хорошо – вампиры не кусают,
Никто не злит и злых не увидать…
Я в ледяную речку лей*^* бросаю,
Чтоб вновь приехать в эту благодать.

____________;\~;V^;V^;\~;V____________


…Чего вам только дома не болтали –
Мол, мы враги, живущие в глуши.
Но вы не знали, точно, вы не знали !
Какие мы. Но это пол беды...

Ведь и поныне, думают как прежде –
Что мы цыгане, трутни и ворье.
Нас причисляют к диким и невеждам !
А где-то говорят: - они зверье...

...Своим стихом мне сердце ублажая –
Нанес „шипящим” *, двойственный удар.
Ты рассказал про наш кусочек Рая !
Узрели все. Твой стих словно радар.

Седые сосны, снежные Карпаты –
Древнейший край, с проседью старины.
Тут римляне теряли свои латы !
А били их, фракийские сыны...

Весь мир когда-то звался, трансильванским –
Богиня Сильва **, матерь всех божеств.
Родила в недрах, под землей балканской !
Наш первый род и имя ему Зевс.

Что замок Бран, что Черный храм в БрашОве –
Лишь отголоски, славных тех времен.
Когда Пеласги ***, написали Слово !
И дали миру, миллион имен...

Писал Отец Истории *7* когда-то –
Что сей народ, был первым на земле.
Кто не читал древнейшие трактаты *8*,
Тому не быть ни в кресле, ни в седле !

Константин Присяжнюк & Valer Ciobanu


Лей *^* – денежная единица Румынии.

Сигишоара *#* - городок, где родился Влад Цепеш Дракула.

„Шипящим” * - занимающимся словоблудием.

Богиня Сильва ** - Рея = титанида в древнегреческой мифологии, мать олимпийских богов.

Пеласги *** - имя, которым древнегреческие авторы именовали народ, населявших Грецию и Фракию до возникновения Микенской цивилизации, а также существовавшие некоторое время после прихода греков.

Отец Истории *7* - Геродот Галикарнасский.

Трактаты *8* - Научные, философские и исторические сочинения.

Константин Присяжнюк & Valer Ciobanu