Под знаком Титаника

Яков Рабинер
                ПОД ЗНАКОМ «ТИТАНИКА»
                два стихотворения

иллюстрация
Наталии Наволокиной
"В ожидании "Титаника".
_

Самый большой корабль в мире, символ прогресса и олицетворение светлого будущего, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года пошел ко дну вместе с мечтами и надеждами тысяч пассажиров… Среди них было около 80 уроженцев Российской империи.
_
       
                Земля – корабль...

                С.Есенин

_

ТАНЦЫ НА «ТИТАНИКЕ»
Навеяно фильмом
  «Титаник»


О, эти танцы на «Титанике»,
Как празднично и как беспечно!
Бог приступил к раздаче пряников,
чтоб подсластить
полёты в вечность.

Луна глядела озабоченно
На мир, на звёздный планетарий,
Как будто ведала, средь прочего,
Грядущий ужас до деталей.

В том неминуемом грядущем,
Как в некой бесконечной драме,
Кружились по спирали души
Неисчислимыми рядами.

Но танцы под оркестр «Титаника»
свелись легко
к вину и грёзам.

Цветком в гербарии ботаника
Смотрелся месяц в небе звёздном.

__

               
                РЕГТАЙМ

         
         Название танцевальной музыки «регтайм»
         предположительно
         произошло от английского выражения
         ragged time – разорванное время.
         Пик популярности  «регтайм»,
         предшественника джаза, приходится
         на период 1900-1918 г.г.,
         отмеченный гибелью «Титаника»,
         Первой мировой войной
         и большевистским переворотом в России.

         
         Slaughter – кровопролитие, резня.
         Произносится как «слОтэр».

         

Под марш и песни, бодрый темп регтайма
Век вылетел - собакой Баскервилей.
Не зря торчал он на безлюдной вилле,
Натасканный на будущее тайно.

Теперь зрачки носились над болотом,
Два жёлтых глаза, предвещавших гибель.
Сдув пыль с обложек,
в тексты мрачных библий
пророк вписал рукой спокойной:
«slaughter».

На небе тучи дрейфовали хмуро.
«Титаник» плыл беспечно и красиво.
А параллельно с ним - плыла Россия,
Беспечная от Волги до Амура.

Но вот зрачки пересекли болото.
Огромный киль сближался с мощной льдиной.
Зажглась луна,
как будто Алладином
поднял фонарь над сценой мира кто-то.