Кукушка

Ким Ефимович
Кукушку всякий раз, после большой попойки,
Естественно, влекло чуть-чуть порассуждать,
Но все на злобу дня, на темы перестройки,
Ведь, шутка ли, грядёт земная благодать.

Тогда-то, наконец, сумеют все понять,
Что с гласностью, расцветом плюрализма,
Гораздо легче жить, доходы пополнять,
Вкушая, так сказать, плоды капитализма.

Гуманней сущности при этом не сыскать,
Всяк проявить себя сумеет в фас и профиль,
С таких позиций легче привыкать,
Существовать в режиме: с хлеба на картофель.

Вот будет жизнь..., но тут нахальный Воробей,
Ничуть не походя на интеллектуала,
Чирикнул сгоряча: ты, знаешь, воду лей,
Да думать наперёд при этом не мешало.

Живут-то ястребы, орлы, весь хищный люд,
Мы ж от “заботы” их по клюв уж настрадались
Смотри, они сейчас с нас пух уже дерут,
А ты же напоешь, чтоб без него остались.

И если всё досель валили на застой,
А до того ещё на призрак коммунизма:
Все беды, неудачи, бред пустой,
То чем же объяснить сегодня катаклизмы?

Да ведь и то сказать, кукуешь столько лет
И обещаний звук ласкает год от года,
Но легче сосчитать, чего сегодня нет,
Чем то, что сделано для птичьего народа.
               
Не лучше ль перестать впустую куковать,
И наведя в лесу порядок, дисциплину,
Естественный, простой - законный путь избрать,
Чтоб сохранить и честь, и совесть, ну и...спину...